20.02.2006 | 21:38

Спектакль "Голос мой крылатый" в постановке Театра "Комедиант"

Как шутят актеры Театра "Комедиант", свою творческую нишу они нашли под давлением обстоятельств. За 15 лет работы, театр так и не обзавелся собственной сценой. Спектакли "Комедианта", рассчитанные на небольшое количество зрителей и необычное сценическое пространство – идут в столичном Музее Маяковского. Здесь артисты представили и свою новую работу, посвященную творчеству Марины Цветаевой. На спектакле "Голос мой крылатый" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Установка декораций, костюм и грим актеров в "Комедианте" - дело рук самих актеров. Анна Левина и Григорий Эпштейн – по совместительству еще и композиторы. Ирина Егорова, Алена Чубарова – режиссеры, актеры и сценаристы. И все – на полную ставку. Тему они выбирают вместе, работают над ней отдельно, затем…

Ирина Егоровва, драматург, режиссер: "Мы садимся за один компьютер и за одну ночь делаем сценарий".

Так было и с материалом по Цветаевой. Но поэтесса – не главная героиня постановки. Она – на втором плане. Добрый ангел, который посещает студентку литинститута, увлекшуюся творчеством Цветаевой. Муза, которая нисходит на композитора, пытающегося положить ее слова на музыку.

Алена Чубарова, драматург, режиссер, актер: "Спектакль – метафора. Над временем. У нас - коммуналка может быть и в 60-е, и в 70-е. Когда угодно".

Герои попеременно ведут рассказ о жизни Цветаевой. Встреча с мужем. Рождение детей. Революция. В символическом календаре – 14 страниц. Для постановки специально отобрали стихи из школьной программы, самые простые, самые известные.

Ирина Егорова, драматург, режиссер: "Чтобы оживить, снять налет заезженности".

Школьники, литературоведы, студенты, специалисты. Этот спектакль, по мнению авторов, классический случай расчета на широкую аудиторию. Ненавязчивое просветительство. Всего за час – вся жизнь поэта: от 26 сентября 1892-го до 31 августа 1941-го года.