20.02.2006 | 21:44

В Москве прошла премьера анимационного фильма "Князь Владимир"

В Москве прошла премьера полнометражного анимационного фильма "Князь Владимир". Задумана лента была давно – еще 95-м году. Над ее созданием трудилось более сотни специалистов. Несколько раз менялись режиссеры – в конечном итоге им стал Юрий Кулаков. Озвучивают персонажей – героев Средневековой Руси – известные артисты: Сергей Безруков, Лев Дуров, Дмитрий Назаров, Владимир Гостюхин. Подробности – в материале "Новостей культуры" из Центрального Дома кинематографистов.

Этой премьеры ждали долго – еще до появления на большом экране лента получила статус "национального" фильма, а на рисованного князя Владимира возложили обязанности нового "национального" героя. При таких больших замыслах и статусе картины, создатели не претендуют на полное соответствие исторической правде, зафиксированной в летописях.

Андрей Добрунов, автор сценария, автор идеи: "В 99-м году мне посчастливилось общаться с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Я в общем то приехал к нему только с одним вопросом – насколько в угоду сценарию и драматургии фильма мы могли бы менять хронологию событий в жизни князя Владимира?"

Академик Лихачев тогда ответил, что изменить хронологию можно, если авторов так уж вдохновляет история правления князя Владимира. Изменили не только хронологию – печенеги почему-то оказываются у стен Новгорода, а храм Софии Премудрости Божьей явно не из времен князя Владимира Святославича. Не это главное. Ответственный за голос главного героя, Сергей Безруков, настаивает: "Это не документальное кино на тему Крещения Руси, потому что если вспоминать историю, там было много подводных течений и камней. Это сказка, сказка для детей, это очень важно, что в нашем государстве уделили внимание детям".

Поэтому в истории много и вымышленных персонажей – мальчик Алекша, жрец Перуна Кривжа, старик Боян и братья Хотен и Коснятен – цитата из отечественного "Вовки в тридесятом царстве". Получилась ли история цельной и насколько хорошо прописан сценарий – решать взрослым зрителям. Но поскольку "Князь Владимир" в основном предназначен для детей, хотелось бы надеяться, что большие идеи христианских добродетелей и национальной державности найдут адресата, несмотря на юный его возраст.