21.02.2006 | 00:46

Выставка графики Аллы Андреевой

С 21 по 28 февраля 2006 года Государственный Музей искусства народов Востока (Никитский бульвар, 12 А) проводит выставку графики Аллы Андреевой, жены и музы русского поэта Даниила Андреева.

"Изысканная красавица, профессорская дочка, художница становится женой нищего, чудаковатого поэта-мистика, не опубликовавшего ни строки, идет с ним в тюрьму, выхаживает его, безнадежно больного, хранит десятилетиями его опасные рукописи, и потом, даже ослепнув, на девятом десятке едет в какую угодно даль, где готовы слушать стихи Даниила Андреева... И как художник, живописец и график, она жила столь же безоглядно, легко расставаясь со своими работами, словно не придавая серьезного значения своему дару...", - писал об Алле Андреевой ее друг, поэт и редактор всех изданий Даниила Андреева Борис Романов.

Выставка, приуроченная ко дню рождения Аллы Андреевой, трагически погибшей весной 2005 года, проводится в преддверии столетия со дня рождения Даниила Андреева.

На выставке будут представлены графические работы А.Андреевой из собраний Государственного Музея искусства народов Востока, фотографии, книги и документы из архива семьи Андреевых.

"Земля, открытая Небу", - так определила смысл своих работ, посвященных Монголии, сама художница.

В рамках выставки планируется вечер памяти Аллы Андреевой. На вечере прозвучит музыка в исполнении артистов, выступавших вместе с Аллой Александровной, ее друзей и знакомых.