21.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 20 февраля 2006 года

Ангел спускается на площадь с колокольни Собора святого Марка. Так уже много лет начинается знаменитый Венецианский карнавал. До сих пор ангел был деревянным. Теперь в образе ангела предстала чемпионка Италии по бегу Мануэла Леворато. Тема нынешнего карнавала - "Дракон и Лев". Это связано с культурой и традициями Китая. За десять карнавальных дней Венецию посещают десятки тысяч иностранных туристов. И в этом году их будет по меньшей мере 100 тысяч.

***
Американский карнавал Марди Гра выглядит более традиционно. Он начинается в последний день перед Великим постом и длится почти месяц. По главным улицам города разъезжают платформы, с которых ряженные участники разбрасывают конфеты и бусы. Марди Гра больше напоминает парад, с почетным шествием колонн барабанщиков.Традиция проводить зародилась в 1878-ом году. Дословно Марди Гра переводится с французского как "жирный вторник".

***
Инициатива небольшого частного колледжа в Индии с годами переросла в один из крупнейших в мире симпозиумов. В городе Гвалиор открылся накануне традиционный форум скульпторов. Ваятели из более чем 20-ти стран съезжаются сюда, чтобы обменяться опытом и принять участие в грандиозной выставке под открытым небом.

Сильван Пари, скульптор (Франция): "Я никогда не работал с мрамором и смутно представлял себе, что получится из этой каменной глыбы. Но материал сам подсказал мне форму".

В стране, где построили Тадж-Махал, работа с камнем - древняя традиция. Поэтому европейским скульпторам всегда есть, чему поучиться. Экспозиция на открытом воздухе будет пополняться каждый день.