21.02.2006 | 10:02

Завершился фестиваль "Европалия-Россия"

Гала-концертом звезд балета Большого театра вчера в Брюсселе завершается грандиозный фестиваль "Европалия-Россия". В рамках фестиваля, продолжавшегося 5 месяцев, прошли 250 культурных событий - выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, литературные встречи.

Фестиваль "Европалия" проводится в Бельгии с 1969 года и по традиции посвящается культуре какой-либо страны. Прошедший, двадцатого по счету, фестиваль был посвящен России. Патронами выступили президент России Владимир Путин и король Бельгии Альберт II.

Организаторы проекта с российской стороны - Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Международная конфедерация театральных союзов. "Никогда за всю историю государства Российского его культура не была представлена за границей столь мощно и разнообразно", - констатировал руководитель агенства Михаил Швыдкой. По его словам, фестиваль должен был помочь европейцам увидеть позитивный образ нашей страны.

"Россия продемонстрировала мировое качество своей культуры, представив одну из лучших программ за 35 лет существования фестиваля", - заявила генеральный директор "Европалии" Кристин де Мюльдер. В ранг сенсационных событий она возвела выставки "Авангард", "От царя к императору" и коллекцию изделий Фаберже, включившую знаменитые ювелирные яйца. Последняя выставка вызвала настоящий ажиотаж. За несколько дней до закрытия на ней был зарегистрирован 100-тысячный посетитель. Им стала жительница Брюсселя, которая готовилась отметить 70-летний юбилей. В качестве подарка она получили огромное шоколадное яйцо весом 10 килограмм.

Кристин де Мюльдер с восторгом говорила о российских музыкантах, собиравших полные залы, и о российских спектаклях. Театральную программу она образно назвала "вишенкой на торте" Европалии. "Ни одно событие фестиваля не оставила своим вниманием и европейская пресса, публиковавшая рецензии исключительно позитивного содержания", - заметила госпожа де Мюльдер. Она рассказала также, каким невероятным успехом пользовались теле- и кинопоказы российских фильмов. В эфир даже регулярно выходила программа, посвященная рецептам российской кухни. "Теперь все в Бельгии знают, как готовить борщ и пельмени", - добавила она.

//ИТАР-ТАСС