21.02.2006 | 10:23

В тени кулис

250-летию русского театра посвящена выставка "В тени кулис", открывающаяся сегодня в Москве. Она разместилась в Государственном музее А.С. Пушкина. Основная часть экспозиции рассказывает о театре пушкинской эпохи.

Увлечение театром в начале XIX века было всеобщим. Быть современным означало тогда быть театралом. Немало времени провел в театре молодой Пушкин. По обычаю того времени представления в театре начинались в 6 часов вечера, как правило, водевилем, затем шли опера или драма, и завершал театральную программу балетный дивертисмент. Именно в балете весьма успешно применялись всевозможные спецэффекты: гремел гром, вырывались языки пламени, лились водопады.

Старинные театральные машины и механизмы, создававшие всевозможные погодные и природные явления, можно будет увидеть на нынешней выставке. Эти механизмы реконструированы по образцам ХVII-XVIII веков и демонстрируются в действии. Некоторые из них представлены на чертежах и схемах. Образ театра пушкинского времени дополняют подлинные детали обстановки артистической гримерной, сценические костюмы, портреты легендарных актеров, знаменитых писателей, художников, композиторов, меценатов, а также теперь деятелей театра.

Выставка будет работать в Музее Пушкина до 6 июня, потом ее показ продолжится в музее-усадьбе "Останкино".

//ИТАР-ТАСС