21.02.2006 | 17:50

Марлен Хуциев и Нея Зоркая стали лауреатами премии "Ника"

Российский кинорежиссер Марлен Хуциев и киновед Нея Зоркая стали новыми лауреатами Национальной кинематографической премии "Ника". Имена первых победителей этого года были объявлены сегодня в Москве, в Центральном доме актера, на заседании Академии кинематографических искусств "Ника"

Марлен Хуциев - автор многих уже ставших классикой фильмов, в том числе "Два Федора", "Застава Ильича", "Я шагаю по Москве" - удостоен премии "Честь и достоинство" за большой вклад в киноискусство.

Нея Зоркая отмечена призом за вклад в кинематографические науки, критику и образование.

Церемония вручения премий состоится 17 марта в Центральном академическом театре Российской армии.

Конкурс в 19-й раз проходил по 16 номинациям. Как сообщил основатель и художественный директор "Ники" Юлий Гусман, в первом туре участвовало 119 фильмов разных видов и жанров, снятых в 2005 году в основном на российских студиях. Только 5 из них созданы в странах СНГ и Балтии (в Грузии, Литве, Узбекистане и Украине). Все ленты, участвовавшие в состязании, были предварительно показаны на специальном фестивале фильмов, который проходил в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ. Там их увидели вместе с представителями киноакадемии 10 тыс зрителей.

Во второй тур академики на голосовании выдвинули по 3-5 лучших, по их мнению, картин по разным номинациям. В борьбе за право называться "Лучшим фильмом" продолжают участвовать такие картины, как "Солнце" режиссера Александра Сокурова, "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, "9 рота" Федора Бондарчука и "Итальянец" Андрея Кравчука. Победителями в своих номинациях будут также названы режиссеры, сценаристы, операторы, актеры, художники и композиторы, принимавшие участие в создании игровых лент, а также мастера неигрового и анимационного кино.

В числе лучших актеров, снявшихся в главных ролях, называются Евгений Миронов и Марина Зубанова, Никита Михалков и Алиса Фрейндлих, Артур Смольянинов и Чулпан Хаматова.

Совет Академии кинематографических искусств учредил в этом году свою специальную премию за лучший телевизионный кинопроект. Окончательная судьба премии "Ника-2005" будет определена путем голосования всех членов Академии кинематографических искусств.


//ИТАР-ТАСС