21.02.2006 | 18:01

Умер поэт Геннадий Айги

В Москве на 72-м году жизни после тяжелой болезни умер поэт Геннадий Айги. О его кончине сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Геннадий Николаевич Айги был народным поэтом Чувашии, командором ордена искусств и литературы Франции. Его стихи переведены на большинство европейских языков. В 1987 году поэт стал лауреатом премии Андрея Белого, в 2000 стал первым обладателем премии имени Бориса Пастернака.

Геннадий Айги родился в селе Шаймурзино в Чувашии в 1934 году. Его отец был сельским учителем и переводчиком Пушкина на чувашский язык. Будущий поэт начал публиковать собственные стихи в 1949 году в республиканской прессе, а в 1953 году поступил в Литературный институт имени Горького в Москву. Там он занимался в семинаре у Михаила Светлова. В 1958 году вышла первая книга стихов Геннадия Айги на чувашском языке. Тогда же он был исключен из Литинститута с формулировкой "за написание враждебной книги стихов, подрывающей основы метода социалистического реализма". В 1959 году Айги все же защитил диплом по переводу.

С 1961 по 1971 поэт работал в музее В.В. Маяковского старшим библиографом и заведующим изосектором. Одновременно он продолжал заниматься переводами и в 1968 году опубликовал антологию французской поэзии XV-XX веков на чувашском языке. За этот сборник Айги был в 1972 году удостоен титула командора Ордена литературы и искусств. В дальнейшем Геннадий Айги перевел на чувашский язык антологии польской и венгерской поэзии. Его собственные стихи тем временем в СССР не печатались, зато издавались за рубежом (книга "Стихи 1954–1971" вышла в 1975 году в Мюнхене, а сборник "Отмеченная зима" появился в Париже в 1982 году) и переводились на европейские языки.

В 1990 году Геннадий Айги стал лауреатом Государственной премии Чувашии, а в 1994 году народным поэтом республики. Среди других наград поэта - итальянская премия имени Петрарки, премия им. П.Дефея Французской академии, медаль "Памяти Эндре Ади" Министерства культуры Венгрии, российская премия имени Крученых, "Золотой венец" Стружского фестиваля поэзии (Македония), итальянская поэтическая премия имени Казера.


//lenta.ru