21.02.2006 | 20:32

Москва простилась с Евгением Самойловым

Сегодня в Москве простились с народным артистом СССР Евгением Самойловым. Знаменитый театральный актер и кинозвезда, человек необыкновенного обаяния и благородства, он был живым воплощением великой эпохи Мейерхольда и Охлопкова, Пырьева и Довженко. Из Малого театра – "Новости культуры".

В зале и центральном фойе - его поклонники. В основном пожилые люди. Современники. На сцене – и за кулисами - родственники. Коллеги. Гражданская панихида. Без дежурных фраз, без лживых слез. Плакали – кому плакалось. А некоторые улыбались. Потому что с радостью вспоминали о нем, о его прошлом.

Юрий Соломин, художественный руководитель Малого театра: "Он из той когорты великих стариков, последний".

А началось все с подмостков театра им. Маяковского. Про это начало – даже есть легенда. Которая прозвучала сегодня с этой сцены.

Сергей Арцибашев, главный режиссер театра им. Маяковского: "На одном из вечеров он схватил Мейерхольда и начал кричать: "Когда ты мне дашь роли?" А Мейерхольд вскочил и закричал: "Вот это темперамент, завтра начинаем репетировать".

Валерий Баринов, народный артист СССР: "У меня было с ним несколько ночей. Одна из них прошло в поезде. Он рассказывал мне, как репетировал с Райх, с Мейерхольдом. И я его спрашиваю: "Почему вы все это не напишете?" А он говорит: "Нет. Это мое".

Сергей Женовач, режиссер: "Я ставил Грибоедова, … и первый, кому понравился макет, был Евгений Валерьянович".

Дежурная тетя Шура по обыкновению открывает с утра гримерку Евгения Валерьяновича. Проверяет. Все ли в порядке. Теперь здесь остался один хозяин. Его сын. И жизнь, и фамилия продолжается. А в зале звучат аплодисменты.


21 февраля в 22:25 смотрите на телеканале "Культура" передачу "Путь к совершенству" - памяти Евгения Самойлова

Москва простилась с народным артистом СССР Евгением Самойловым