21.02.2006 | 20:43

Новые лауреаты премии "Ника" будут названы 17 марта

17 марта станут известны имена новых лауреатов кинематографической премии "Ника". В этом году у "Ники" появился специальный приз - "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа". Сегодня были объявлены имена номинантов. Рассказывают "Новости культуры".

Крылатая богиня победы Ника очень хочет походить на американского дядюшку Оскара. И потому имена претендентов на кинематографическую премию объявляют не на утренней пресс-конференции, а днем, на так называемом "торжественном обеде номинантов". Здесь те, кто может получить награду, встречаются с теми, кто будет ее вручать.

Киноакадемики и номинанты собираются в зале Дома актера. Накрытые столы ожидают в фойе. "Обед" будет после, первым делом – объявление претендентов на премию "Ника". В отсутствии президента академии Эльдара Рязанова (он заканчивает съемки своего нового фильма) номинантов называет актриса Алена Бабенко.

Победить в категории "лучший режиссер" могут дебютанты – Федор Бондарчук за "9 роту", Алексей Герман-младший за "Гарпастум" и Андрей Кравчук, автор фильма "Итальянец". Кравчук и Бондарчук также претендуют на гордое звание "открытие года". В номинации "лучший фильм" будут соревноваться "9 рота", "Космос как предчувствие", "Гарпастум", "Итальянец", и "Солнце" Александра Сокурова.

Вадим Абдрашитов, вице-президент Академии кинематографических искусств "Ника": "Все картины, которые названы авторы, актеры, они не случайны в этом списке, так как сегодня это то, что мы видели. Нет такой картины, которая замечательно себя реализовала, а ее в списке нет".

Лидерами по количеству номинаций стали "Гарпастум" и "9 рота". У них по семь возможностей получить "Нику". Академики голосуют как за главный блокбастер 2005-го, так и за арт-хаусное, фестивальное кино.

Юлий Гусман, художественный руководитель премии "Ника": "9 рота" – явный фаворит зрительских и президентских симпатий, но критики любят картину меньше, чем изысканный "Гарпастум". А "Гарпастум" изысканная картина, но с меньшим драйвом".

Обладатель премии "Ника" в самой почетной номинации "за честь и достоинство" уже назван – это режиссер Марлен Хуциев. Имена остальных победителей станут известны 17 марта. А голосовать академики начали уже сегодня – не отходя от обеденного стола.


Марлен Хуциев и Нея Зоркая стали лауреатами премии "Ника"