22.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 21 февраля 2006 года

Минувший день закончился серьезным юридическим прецедентом. Один из наиболее известных музеев мира, Нью-Йоркский Метрополитен, согласился вернуть Италии шесть бесценных артефактов, среди которых расписная ваза "Кратер Ефрония" двух с половиной тысячелетней давности. Договор подписали в Риме министр культуры Италии Рокко Батильоне и глава Музея Метрополитен - Филипп де Монтебелло. Документ стал итогом длительных переговоров о возврате незаконно вывезенных из Италии ценностей.

***
Лауреат трех "Оскаров", режиссер Роберто Бениньи представил в Берлине свой новый фильм "Тигр и снег". Одновременно с этим показом премьеры прошли сразу в нескольких мировых столицах. Лента Бениньи вызывала повышенный интерес и прокатчиков, и зрителей, однако с мировой премьерой режиссер не спешил. И если критики задавались вопросом, удастся ли ему повторить оглушительный успех картины "Жизнь прекрасна", то зрители просто с нетерпением ждали новый фильм итальянского мэтра. Жанр ленты Бениньи обозначил как "романтическая комедия о серьезном".

Роберто Бениньи, актер, режиссер: "О войне снято много фильмов. Но мой, возможно, первый, где герой воспринимает события не умом, а сердцем".

У главного героя фильма – две страсти - поэзия и девушка, которая является ему лишь в сновидениях. Однажды они встречаются наяву – но добиться взаимности ему не удается. Но помогает случай. Во время иракской кампании девушка оказывается в плену. И спасти ее может только влюбленный поэт.

***
Голливудская студия "Коламбия Пикчерз" впервые представила рекламный ролик продолжения нашумевшей ленты "Основной инстинкт". В проекте сменился не только режиссер, но и главный герой. От услуг Майкла Дугласа решили отказаться, заменив его более молодым актером. Дэвид Морриси в фильме исполнил роль судебного психиатра, которого и соблазняет героиня Шэрон Стоун – она по-прежнему не ладит с законом и оказывается в тюрьме. Знаменитую сцену, которая прославила Шэрон Стоун, перенесли и в "Основной инстинкт - 2", правда во второй части актриса садится лицом к спинке стула.

Сиквел знаменитого фильма Пола Верховена официально выходит на мировые экраны 31 марта.