22.02.2006 | 10:46

Итоги фестиваля "Европалия-Россия"

Фестиваль искусств "Европалия-Россия" триумфально завершился в Бельгии. Его закрытие состоялось вечером 21 февраля в Брюсселе и прошло на самом высоком уровне: в королевском театре де Ла Монне в присутствии короля бельгийцев Альберта Второго и его супруги Паолы был дан гала-концерт звезд балета Большого театра.
В течение пяти месяцев Бельгия жила "по русскому времени". Такова была продолжительность нынешнего, юбилейного, 20-го по счету фестиваля "Европалия", который был посвящен России. Он открылся 3 октября 2005 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и королевской четы Бельгии.
Статистика смотра впечатляет. Его программа включила 22 выставки, 132 концерта, 139 спектаклей, 60 литературных встреч. На афишах значились имена Валерия Гергиева и Михаила Плетнева, спектакли в постановке Льва Додина, Петра Фоменко, Анатолия Васильева. Настоящий фурор произвели выставки "Авангард", "От царя к императору", коллекция изделий Карла Фаберже.
Фестиваль проходил не только в столице, но и в других городах Бельгии. В его организации приняли участие 1 772 человека - представители разных специальностей. Главными устроителями парада искусств стали Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Международная конфедерация театральных союзов.
Результаты усилий говорят сами за себя: зрительская аудитория смотра составила 1 милллион 100 тысяч человек. Бельгийская сторона признала нынешний фестиваль одним из лучших за всю 35-летнюю историю существования "Европалии".

//ИТАР-ТАСС