22.02.2006 | 11:04

В стенах Инженерного замка

Воспитанникам Николаевского Инженерного училища, ставшим деятелями культуры и науки, посвящена выставка в Михайловском замке, входящего в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. С 1822 года в этой императорской резиденции на набережной Фонтанки располагалось знаменитое Николаевское Инженерное училище, давшее замку второе имя - много лет он был известен как Инженерный замок.

Выпускниками этого училища стали многие знаменитые деятели культуры и науки - Федор Михайлович Достоевский, Цезарь Антонович Кюи, Павел Николаевич Яблочков, Эдуард Иванович Тотлебен и другие.

Выставка, получившая название "В стенах Инженерного замка: художники - воспитанники Николаевского инженерного училища", знакомит посетителей с историей Инженерного училища и жизнью его выпускников, представляет живописные произведения воспитанников, работавших в разных жанрах. Выставка включает работы из собрания отдела живописи XVIII - первой половины XIX вв, отдела рисунка, гравюры и нумизматики Русского музея. В экспозиции представлены также экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Российской национальной библиотеки, Государственной театральной библиотеки, Государственного архива РФ и Российского военно-исторического архива.

"Представляется исторически оправданным организовать подобную выставку именно в Михайловском замке, том месте, где они учились, жили и впервые открыли в себе художественные наклонности", - отмечают в Русском музее.

//ИТАР-ТАСС