22.02.2006 | 18:08

"Возвращение" - экспозиция Алексея Бегова

"Возвращение" - так называется экспозиция Алексея Бегова, открывшаяся в выставочном зале "Новый Манеж". Для художника название символично. Алексей Бегов возвращается домой, после того, как 7 лет жил и работал во Франции. Рассказывают "Новости культуры".

На этот раз, в выставочном зале можно было увидеть не только картины, но и деревенскую околицу с растущими вдоль нее подсолнухами и корзинами с яблоками. Все это напоминает Алексею Бегову детство, прошедшее в глухой деревушке под Киевом. Подсолнухи и яблоки также на картинах художника. Они передают яркость красок и свежесть впечатлений. Одна из них посвящена маме.

Алексей Бегов, художник: "Был огород и живая изгородь подсолнухов. И вот она собирала, срезала подсолнухи и несла на себе. Поэтому подсолнухи - мое детство".

Алексей Бегов не придумывает темы, а находит их вокруг себя. Его интересует мир простых людей, который он изображает трогательно и нежно. Это мир, в котором сохранились еще патриархальные отношения, в котором главное - согласие и любовь. Состояние гармонии художник передает при помощи локальных, чистых цветов.

Алексей Бегов, художник: "Я стараюсь, чтобы сюжет был простой. Великий Андрей Рублев в свое время сказал: "Красота не в пестроте, а в простоте".

Произведения художника, написанные в разное время, отличаются по стилю и пластическому языку. Картины на бытовые сюжеты искренни и непосредственны и напоминают работы наивных художников. А эти полотна выглядят монументально. Здесь художник решает философские вопросы. Это отношение человека со Вселенной, попытка понять, что значит Бог.

Александр Морозов, доктор искусствоведения: "Философские метафоры вступают у него в полемику с конкретными вещами, конкретными обстоятельствами и образами. В этом - драматургия его живописи".

Художник еще только пытается понять, в чем смысл жизни. Но его работы говорят сами за себя: "Бесконечное небо", "Приезд мамы", "Возвращение домой"…