22.02.2006 | 18:29

85 лет со дня рождения Джульетты Мазины

"Дитя клоуна", "Чаплин в юбке". Критики соревновались в оригинальных определениях таланта этой актрисы. Быть может, в полной мере он так и не раскрылся. На все заманчивые предложения Голливуда Джульетта Мазина отвечала категорично "нет". У нее была еще и другая миссия: быть женой, ангелом-хранителем, опорой великого мужа - Федерико Феллини. Сегодня 85 лет со дня рождения женщины-легенды. Рассказывают "Новости культуры".

"Джульетта, перестань плакать!", - крикнул Феллини прямо со сцены своей жене, получая юбилейный "Оскар". Ее лицо он нашел бы среди тысячи. По "взгляду потерявшейся собачки". Это слова самого маэстро.

Феллини и Мазина еще при жизни попали в пантеон небожителей. Историю их встречи знает каждый школьник.

Успешная радиоведущая и карикатурист, скрывающийся от службы в армии. Потом – начинающая актриса и режиссер-дебютант. Наконец, большая актриса и великий режиссер. Джульетта Мазина и Федерико Феллини.

Джульетта оказалась продюсером с большой буквы. Благодаря ей Федерико стал помощником самого Росселлини, снял свой первый фильм "Огни варьете". А благодаря Феллини мир узнал Мазину-актрису - Джельсомину, Кабирию, Джинджер.

Говорят, что ее кинокарьера могла быть куда более яркой, но своей главной ролью она считала роль жены Феллини – непоседы и фантазера.

Однажды на обеде с друзьями Федерико стал "вспоминать" их с Джульеттой путешествие по Австралии, которого в реальности никогда не было. Мазина, не моргнув глазом, поддержала мужа.

Ангел-хранитель Феллини, она всегда была с ним на съемочных площадках, прощала его расточительность, несдержанность, измены. Настоящая актриса, она нашла своего режиссера и ни на шаг не отступала от заданного им сценария.

Она пережила Феллини всего на пять месяцев. На ее могиле надпись: "Джульетта, теперь ты можешь плакать!"


К 85-летию актрисы 24 февраля в 22:55 смотрите на телеканале "Культура" художественный фильм "Джульетта и духи".

Дорога Джульетты