22.02.2006 | 18:40

185 лет со дня рождения Алексея Жемчужникова

22 февраля исполняется 185 лет со дня рождения русского поэта Алексея Жемчужникова – одного из создателей Козьмы Пруткова – литературного героя, афоризмы и басни которого вошли в сокровищницу русской литературы. Значительную часть жизни поэт провел в Тамбове. Дом, в котором он сочинял свои произведения, не сохранился, но местные краеведы воссоздали экспозицию о жизни Жемчужникова и его персонажа Козьмы Пруткова. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что на этом месте когда-то был дом поэта Алексея Жемчужникова, напоминает только мемориальная доска. В конце восьмидесятых здесь собирались строить гостиницу и здание снесли. Для создателя бессмертного образа Козьмы Пруткова настало время забвения. Лишь пять лет назад усилиями местных краеведов удалось создать экспозицию, рассказывающую о жизни поэта и его литературном герое.

Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор: "Спустя годы нашлись добрые люди, которые сочли возможным восстановить память Алексея Михайловича Жемчужникова и, конечно же, без Алексея Михайловича невозможно было бы появление Козьмы Пруткова. Фактически это единственная в Российской Федерации профессиональная, постоянно действующая экспозиция, которая рассказывает об Алексее Михайловиче Жемчужникове и Козьме Пруткове".

В основе выставки личные вещи Жемчужникова, а также книги, изданные еще при его жизни. Тамбовские краеведы собирали экспонаты по крупицам, изучая фонды местных музеев. В итоге жизнь поэта на Тамбовщине была воссоздана во всех подробностях. Широкой публике сегодня представлены неизвестные ранее его семейные фотографии. Украшение коллекции портрет кисти Владимира Маковского, подаренный Жемчужникову на день рождения.

Эта выставка практически никогда не пустует. При этом посетители частенько приходят сюда не с пустыми руками. Они постоянно пополняют коллекцию новыми изданиями произведений Козьмы Пруткова. По словам организаторов выставки, если так пойдет и дальше, то придется расширить экспозицию.

На том месте, где был дом Алексея Жемчужникова, сегодня автомобильная стоянка. В советское время местные власти особенно не задумывались о сохранении культурных традиций родного города. О том, что образ Козьмы Пруткова неразрывно связан с Тамбовом, вспомнили только в последние годы. В ближайшее время в центре города будет разбит сквер в честь этого литературного героя.