22.02.2006 | 18:52

Чувашия скорбит о кончине Геннадия Айги

Минутой молчания в память о Народном поэте Чувашии Геннадии Айги, скончавшемся во вторник 21 февраля в Москве после продолжительной болезни на 72-м году жизни, открылась сегодня в Чебоксарах работа расширенного заседания Кабинета министров республики.

Геннадий Айги - лауреат многих престижных российских и международных наград, среди которых - европейская премия имени Петрарки и звание Командора Ордена искусств и литературы Франции. Он родился 21 мая 1934 года в глубинной чувашской деревне Шаймурзино. Родная с детства природа, национальные культура и фольклор стали истоками его самобытного творчества, становлению которого во многом способствовали российские литераторы Борис Пастернак и Михаил Светлов. Стихи поэта и его переводы зарубежной поэзии, сближающие культуры разных народов, невольно заставляющие читателей вернуться в "страну детства", изданы во Франции, Англии, Польше, Венгрии, Югославии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии, Болгарии, Турции, Японии,- почти на 50 языках мира.

Посмертная выставка самой большой в России коллекции этих книг открылась сегодня в Чувашской национальной библиотеке. Республиканская правительственная комиссия по организации похорон поэта, которую возглавляет президент ЧР Николай Федоров, руководствуясь федеральным законодательством, учитывая волю покойного и просьбы его родственников, приняла решение похоронить Геннадия Айги на его родине в Чувашии - в деревне Шаймурзино Батыревского района.

Как сообщила сегодня пресс-служба администрации президента ЧР, похороны состоятся в пятницу, 24 февраля. В этот день утром в Чебоксарах, в Чувашской государственной филармонии, пройдет церемония прощания с народным поэтом Чувашии и траурный митинг. Затем траурный кортеж с телом Геннадия Айги отправится на родину поэта.


//ИТАР-ТАСС