22.02.2006 | 19:13

Фильм Стивена Гэгана "Сириана"

Фильм Стивена Гэгана "Сириана" анонсирован как политический триллер. Но надо заметить, что для большинства людей тайны и интриги мировой нефтяной индустрии уже сами по себе – триллер. На этих тайнах и интригах строится сюжет картины. Шейхи и рядовые рабочие, преуспевающие адвокаты и агенты ЦРУ, государственные инспекторы и иностранные шпионы – каждый играет роль в большой игре, и почти никто из них не осознает масштаба своего участия в происходящем. В ближайшие дни фильм выходит на российские экраны. Сообщает корреспондент "Новостей культуры".

Коррупция – это наша защита. Коррупция обеспечивает нам безопасность и комфорт. Коррупция – вот причина нашей победы.

В титрах триллера "Сириана" нет фразы "основано на реальных событиях". Фильм и без этого актуален, как вечерний выпуск новостей. Да это кино, но не развлекательное, а информационное. За два часа, пока идет "Сириана", можно узнать о процессах глобализации больше, чем за годовой курс макроэкономики.

Например, сегодня обширное месторождение нефти в Казахстане купила небольшая американская фирма. Завтра она станет частью гигантской корпорации. Кому выгодна эта сделка? Конечно, американскому народу. Американский прокурор сомневается в честности сделки? Значит, среди нефтяников будет устроена показательная охота на ведьм. А если иранский принц окажется патриотом и сделает ставку на развитие экономики своей страны? Что ж, найдутся способы избавить мировое сообщество и от этой угрозы.

Сценарист и режиссер Стивен Гэгэн – уже опытный борец с коррупцией. "Трафик", снятый по его сценарию, получил 4 статуэтки Оскара. "Сириана" пока только дважды номинант.

Стивен Гэгэн, сценарист и режиссер: "Анти-террористическая и анти-наркотическая политика Пентагона в сущности одно и то же. И я подумал: может быть, самая большая зависимость нашей страны заключается в том, что нас "подсадили" на дешевую импортную нефть".

Джордж Клуни, актер, продюсер: "Гэгэн настолько талантливый сценарист, что каждый, кому мы отправляли сценарий, хотел принять участие в картине. Мы говорили актерам: "Послушайте, ведь роль совсем небольшая". На что они отвечали: "Это неважно. Мне просто хочется в этом поучаствовать".

От арабских шейхов до агентов ЦРУ здесь все на второстепенных ролях. Главное – черное золото, от которого зависит благополучие западного мира. И, как говорят герои "Сирианы", пока люди не пересядут в автомобили на водородных двигателях, мы все участники этой игры.