22.02.2006 | 19:36

23 февраля в театре Пушкина - премьера

23 февраля в театре Пушкина - премьера. Над постановкой спектакля работает известный актер Игорь Бочкин. Для своего режиссерского дебюта он выбрал пьесу Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Пьесы Вампилова всегда были для режиссеров крепким орешком. Несмотря на то, что драматурга считают одним из лучших отечественных авторов, по мнению многих театральных критиков, достойных постановок его пьес было очень мало. Сейчас к советской драматургии театры возвращаются, приметы времени, правда, зачастую уходят на второй план, остаются взаимоотношения между персонажами. По словам Игоря Бочкина, он ставит спектакль о любви. Подробности у "Новостей культуры".

На сцене двухэтажная конструкция, в которой безошибочно угадывается сибирский городок Чулимск. Деревянная чайная, балкон, лестница. И, конечно же, та самая оградка палисадника, которую постоянно чинит главная героиня - Валентина. В этих декорациях Бочкин - режиссер и собрал перед началом спектакля актеров.

Режиссерский дебют – ответственное дело, правда, Игорь Бочкин утверждает, что он совсем не волнуется.

Игорь Бочкин, режиссер: "Я все время говорю: "Так, господа, я Вас сам выбирал …" Хочется удивить отношениями людей на сцене, о которых мы забыли"..

В драматургии Вампилова очень важны приметы времени, которые в этом спектакле вроде бы и есть, но значения они не имеют. Бочкин говорит, что главное для него – это история любви. И взаимоотношения персонажей. Ведь здесь почти все роли главные.

Игорь Бочкин, режиссер: "Говорим более современно, более темпераментно, я кричу: "Караул!", когда артисты делают паузы".

Сам Бочкин играет следователя Шаманова, в которого влюблена Валентина.

Эту роль исполняет актриса Наталья Рева. По ее признанию, сначала Валентина как персонаж вызывала у нее сопротивление, актрисе ближе характерные роли.

Наталья Рева, актриса: "Я не могу найти логику в ее поступках".

Александр Вампилов часто писал несколько вариантов одной и той же пьесы, это, как правило, было связано с цензурой. У пьесы "Прошлым летом в Чулимске" есть вариант, где в финале Валентина кончает жизнь самоубийством. Игорь Бочкин для режиссерского дебюта решил выбрать менее трагичную версию.