23.02.2006 | 00:19

Василий Шукшин, Валерий Золотухин и Владимир Минин в "Перезвонах"

Валерий Золотухин, Владимир Минин и Московский государственный академический камерный хор приглашают на концерт 23 февраля в Большом зале консерватории, где будет представлено симфоническое действо Валерия Гаврилина "Перезвоны" (по прочтении В.Шукшина) для солистов, хора, гобоя, ударных и чтеца.

Валерий Гаврилин был убежден: путь к человеческому сердцу лежит через мелодию, проникнутую народной песенностью, через распетое поэтическое слово, через художественные образы, близкие простым людям. Он находил высокую поэзию в любых явлениях окружающей жизни, в том числе и в самых на первый взгляд обыденных. Он мог бы повторить слова И. Бунина: "Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый из живших на земле".

Ключом к образному миру сочинения "Перезвоны" (1981-1982) служит его подзаголовок — "По прочтению Шукшина". Близкие по духу писатель и композитор испытывали взаимный интерес друг к другу. Шукшин хотел, чтобы Гаврилин писал музыку к фильму "Мой младший брат" и передал композитору сценарий, но смерть Шукшина помешала их сотрудничеству. В память об этом осталась одна из лучших песен Гаврилина - баллада "Два брата" (слова В. Максимова). Впоследствии, осуществляя заветную мечту писателя поставить пьесу "Степан Разин", актер и режиссер Михаил Ульянов пригласил композитора для работы над спектаклем. Из музыки к спектаклю в "Перезвоны" вошли два тематических фрагмента (в хоры "Смерть разбойника" и "Ерунда").

Однако "Перезвоны" Гаврилина — отнюдь не музыкальные иллюстрации к пьесе или иным сочинениям Шукшина. Не стоит здесь искать прямых ассоциаций между лирическим героем действа и личностью писателя. В истоках главного образа лежит масса мотивов. Сам композитор говорил: "Тут как-то перемешались впечатления от творчества Шукшина с тем, что я знаю о живой личности писателя, этом могучем русском характере, от моих бесед с Михаилом Ульяновым во время работы над спектаклем "Степан Разин", о том, что такое народный герой и как складываются взаимоотношения между героем и народом". Главная особенность "Перезвонов" заключается в том, что это действо написано почти исключительно для хора без сопровождения, исключение составляет группа ударных инструментов и гобой в интермедии.

В исполнении этого сочинения примет участие Эдуард Хохлачев (гобой), текст читает Валерий Золотухин.