24.02.2006 | 17:01

МАТР: награды и цифры



Президент Национальной академии телерадиовещателей Эдуард Сагалаев награжден сегодня Большой золотой медалью Международной академии телевидения и радио (МАТР) на ежегодном собрании этой академии. Сагалаев стал лауреатом высшей награды МАТР не только за личный вклад в развитие телерадиовещания, но и, как сформулировали телеакадемики, "за совокупность добрых дел".
Большая золотая медаль академии вручена сегодня также бывшему председателю телекомпании "Мир", депутату парламента Казахстана Гадильбеку Шалахметову, главе Союза кинематографистов Армении, гендиректору "Арменфильма" Рубену Геворкянцу и советнику гендиректора телекомпании "НТВ плюс" Константину Кочуашвили, который 20 февраля отметил 50 лет работы в сфере телевидения.
Медалью, которая была учреждена в 2003 году, награждаются российские и зарубежные деятели, а также организации, внесшие значительный вклад в развитие телевидения и радио на национальном и международном уровне.
Ежегодно присуждается не более 10 таких медалей. Ранее ее лауреатами стали ВГТРК, радиостанция "Маяк", Генрих Боровик, Валентин Зорин, Юрий Сенкевич, Валентин Лазуткин и другие.
На ежегодном собрании академии вручены также награды международного конкурса "Россия: взгляд со стороны", в котором участвовали телевизионщики из 16 стран мира. Среди присланных работ, прошедших в национальном эфире, в номинации "Телерепортаж" победили Викрам Вахл из Индии и Александр Цукерман из Эстонии. В номинации "Телефильм или очерк" лучшей признана лента "Курильские острова: граница двух миров" телекомпании "Франс3" (Франция). Его авторы - Нина Беляева и Жан-Пьер Бозон. Призовые места заняли также работы телевизионщиков из Литвы, Армении, Китая, Словакии и Малайзии.



Переход на цифровое вещание не чисто технический, а политический, социальный и культурный вопрос такого масштаба, который может претендовать на статус национальной программы. Это подчеркивалось на состоявшемся сегодня в Подмосковье ежегодном собрании Международной академии телевидения и радио (МАТР).
Телеакадемики приняли решение включиться в разработку закона о телевидении и радиовещании с учетом наступления цифровой эры. Поддержана также инициатива обращения в правительство со стороны Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общественной палаты и других организаций по поводу разработки нового закона о федеральной комиссии по распределению частот и лицензированию электронных СМИ. Переход на цифровое вещание потребует существенного пересмотра порядка выдачи лицензий, считают телеакадемики.
На собрании создано несколько рабочих групп. Одна из них совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей и другими структурами займется созданием музея телевидения и радио. Другая - сохранением лучших современных эфирных работ на цифровых носителях. В планах также проведение конкурса студенческих работ в сфере "электронных" СМИ, создание видеокурса для начинающих телевизионщиков, организация собственного международного фестиваля.
Член МАТР и Американской международной академии телеискусства Леонард Яновский объявил конкурс сценариев телефильмов и сериалов и предложил идею создания медиатеки. Она призвана помочь телевизионщикам в продвижении их продукции в телепространство стран СНГ. Причем речь идет не только о сериалах и художественных фильмах, но и о теледокументалистике, научно-популярных, детских программах.
К 75-летию отечественного телевидения, которое будет отмечаться осенью этого года, МАТР намерен выпустить сборник с воспоминаниями телемэтров в печатном виде и на видео. "Основное поле забот академии связано с проблемами отрасли, которые актуальны не только в России, но и в большинстве стран постсоветского пространства", - сказал в интервью корр.
ИТАР-ТАСС президент академии Анатолий Лысенко. Он также отметил, что академию очень заботит "снижение качества телепродукции, которое идет ударными темпами".
МАТР была создана осенью 2002 года и в настоящее время объединяет более 100 известных деятелей телевидения и радио из 21 страны мира. Среди ее членов - Леонид Якубович, Владислав Флярковский, Армен Оганесян, Дарига Назарбаева, Николай Дроздов, Александр Герасимов и многие другие.

// ИТАР-ТАСС