24.02.2006 | 17:09

Золотой юбилей Венского оперного бала



Знаменитый венский Оперный бал отметил сегодня "золотой юбилей". Он состоялся в 50-й раз в послевоенной истории Австрии и прошел под знаком еще одной знаменательной даты - 250-летия со дня рождения великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Именно Моцарт стал главным героем традиционного пролога - торжественной церемонии открытия с участием солистов Венской государственной оперы, артистов балета и дебютантов бала. Попурри из его наиболее популярных оперных дуэтов вызвало бурю оваций в зале, как, впрочем, и участие самого "маэстро" в танцевальных номерах. С этой ролью прекрасно справился один из юных воспитанников балетной школы при оперном театре.
Моцарт даже потеснил Иоганна Штрауса, который, как правило, безраздельно господствует при выступлении дебютантов, исполняющих несколько коллективных бальных танцев с множеством перестроений. В частности, мелодии "короля вальсов" дополнили моцартовским контрдансом "Сражение", которому венский балетмейстер Клаус Мюльзигль сумел обучить почти 200 пар дебютантов. В награду организаторы бала удостоили Мюльзигля чести стать церемониймейстером и по завершении открытия торжественно объявить первый общий танец, которым по традиции является вальс.
Нынешний бал, который является здесь не только главным событием светской жизни, но и официальным государственным мероприятием и патронируется президентом Австрии, собрал под сводами Венской оперы 4,6 тыс человек, в том числе множество почетных гостей из мира политики, бизнеса, культуры и спорта. Так, помимо членов федерального правительства и руководства австрийского парламента на бал прибыли также генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, министры иностранных дел Чехии, Словакии и Румынии, министр экономики Германии, министр-делегат по вопросам внешней торговли Франции, министр юстиции Лихтенштейна, президент Европейского центрального банка и многие другие.
Впервые за многие годы организаторам бала удалось обеспечить также паритет представительства двух великих держав за счет присутствия послов России и США, которые, правда, разместились в разных ложах.
Еще одной необычной особенностью нынешнего Оперного бала стало отсутствие традиционной демонстрации его противников, так что многочисленным стражам порядка, взявшим в четверг с вечера в плотное кольцо здание Венской оперы, пришлось проскучать без дела до сегодняшнего утра.

// ИТАР-ТАСС