24.02.2006 | 18:17

Геннадий Айги похоронен на родине

Забудутся ссоры,
отъезды, письма.

Мы умрем, и останется
тоска людей
по еле чувствуемому следу
какой-то волны, ушедшей
из их снов, из их слуха,
из их усталости.

По следу того,
что когда-то называлось
нами.

И зачем обижаться
на жизнь, на людей, на тебя, на себя,
когда уйдем
от людей мы вместе,
одной волной,

когда не снега и не рельсы, а музыка
будет мерить пространство
между нашими
могилами.

Геннадий Айги


Чувашия проводила сегодня в последний путь своего всемирно известного земляка-поэта Геннадия Айги, скончавшегося 21 февраля в Москве после тяжелой болезни на 72-м году жизни.
Народный поэт Чувашии, Командор Ордена искусств и литературы Франции, лауреат многих престижных российских и международных наград, Геннадий Айги издавался почти на 50 языках народов мира. Его творчество, истоки которого лежат в народном фольклоре, сиротском детстве и нелегких послевоенных буднях чувашского села, в родной с детства природе и национальной культуре, стало своеобразным мостом дружбы, соединяющим культуры разных стран.
"Уникальным явлением в литературе" назвал сегодня на траурном митинге в Чебоксарах поэзию Айги президент Чувашии Николай Федоров, особо отметив "мощь, выразительность и философскую глубину" его строк. Когда траурный кортеж с телом Геннадия Айги прибыл сегодня на его родину, в глубинное селение Шаймурзино Батыревского района Чувашии, односельчане на руках пронесли его утопающий в цветах гроб через всю деревню. Последнее "прости и прощай" Народному поэту Чувашии сказали здесь его сестра, писательница Ева Лисина, для которой старший брат стал первым наставником на литературном поприще, его сын Алексей Айги,- один из самых известных нынче среди молодежи современных российских композиторов и музыкантов. Поэт похоронен на местном сельском кладбище, рядом с могилами его родных.

// ИТАР-ТАСС

Читайте также:
Геннадий Айги. Стихи