24.02.2006 | 18:27

Карнавал, карнавал...

В Бразилии с сегодняшнего дня начинается традиционный карнавал.
Костюмированные шествия будут проводиться несколько ночей подряд в разных уголках страны. Везде будут свои правила, свои особенности, свои победители. Но самое яркое и масштабное шоу, бесспорно, состоится в Рио-де-Жанейро.
Символический ключ от города будет передан специально избранному королю Момо, который сразу же издаст закон, обязывающий всех граждан веселиться.
Основные события начнутся в воскресенье 26 февраля - открытием парада школ самбы высшей лиги. Всего в "специальной группе", как называют бразильцы высшую лигу, 14 школ. Каждая из них готовилась к этому карнавалу чуть ли не с момента завершения предыдущего, вложив в подготовку сумму, превышающую миллион долларов.
Семь школ пройдут по 600-метровой дороге самбодрома "Маркеш ди Сапукаи" - сооружения для проведения карнавала со зрительскими трибунами по бокам - с воскресенья на понедельник, и столько же - в следующую ночь.
В среду будут названы имена победителей, а 4 марта состоится парад, в котором примут участие шесть коллективов, занявшие первые места.
Выступления оцениваются по десяти категориям: судьи смотрят на оформление аллегорических платформ, красоту костюмов участников школы, отдельная оценка выносится за выступление барабанщиков.
// ИТАР-ТАСС