25.02.2006 | 00:34

В Ханты-Мансийске начинается фестиваль "Дух огня"

Впервые на фестивале кинодебютов "Дух огня", который будет проходить в Ханты-Мансийске с 25 февраля по 3 марта, будет проведен конкурс на лучшую актерскую работу в дебютном фильме.

Как сообщили корр ИТАР-ТАСС в оргкомитете, учреждено два приза - за лучшую мужскую и лучшую женскую роль. В этом году это будут статуэтки Евгения Леонова и Любови Орловой соответственно. Актеоский конкурс будет судить отдельное жюри, которое возглавит известный актер Олег Басилашвили.

Вновь в этом году будет вручен приз "За лучшую операторскую работу в дебютном фильме" имени Павла Лебешева. В прошлом году этот приз по решению операторской Гильдии России был присужден оператору Хасанбеку Кадыралиеву за работу в фильме "Шиза" (Казахстан).

Главный приз фестиваля за лучший дебютный художественный фильм "Золотая тайга" обеспечивается денежным вознаграждением в 20 тысяч долларов. Приз "Серебряная тайга" - 10 тысяч долларов, и "Бронзовая тайга" - 5 тысяч.

В конкурсную программу фестиваля вошли 10 фильмов режиссеров Франции, Германии, Венгрии, Дании, Вьетнама и других стран. Россию в нем представит фильм "Гарпастум" режиссера Алексея Германа-младшего.

В программу "Российские дебюты - 2005" вошли 15 фильмов, начинающих режиссеров Павла Санаева, Романа Хруща, Кати Шагаловой, Андрея Кравчука, Алексея Карелина и других.


"Дух огня" - 2006