26.02.2006 | 10:17

Балет Бориса Эйфмана в Москве

Спектакль "Анна Каренина" Государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, выдвинутый на национальную театральную премию "Золотая Маска", сегодня показывают в Москве, на сцене Театра Оперетты. Вчера также спектакль был представлен московской публике.

Балет Бориса Эйфмана существует уже более 25 лет. За это время известный хореограф поставил со своей труппой множество спектаклей. В их числе - "Красная Жизель", "Чайковский", "Русский Гамлет", "Идиот". Весной прошлого года в Санкт-Петербурге состоялась мировая премьера балета "Анна Каренина".

По словам хореографа, его новая постановка не переложение всемирно известного романа, а его собственное понимание истории, рассказанной Львом Толстым. "За полтора столетия люди не слишком изменились", - утверждает Борис Эйфман. Он говорит, что у него "получился спектакль сегодняшнего дня, в котором много современных эмоций и параллелей". Сюжет Льва Толстого балетмейстер соединил с музыкой Чайковского, выбрав не слишком известные произведения великого композитора.

Соперниками "Анны Карениной" в номинации "Лучший балет" станут два спектакля Большого театра: "Болт" в постановке Алексея Ратманского и "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джона Ноймайера, а также "Ромео и Джульетта" Красноярского театра оперы и балета.

27 и 28 февраля Театр Бориса Эйфмана покажет балет "Мусагет", поставленный в честь 100-летия хореографа Джорджа Баланчина, а также одну из своих давних работ - "Реквием" Моцарта.

Гастроли балета организованы в рамках фестиваля "Золотая Маска", основная программа которого состоится в столице с
29 марта по 16 апреля. Обладатели премии станут известны на торжественной церемонии награждения 17 апреля в Большом театре.

//ИТАР-ТАСС