26.02.2006 | 13:59

Главные призы кинофестиваля "Дух огня"

Вручены первые призы фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня".

"Золотую тайгу" за огромный вклад в развитие советского кино получил грузинский режиссер Георгий Данелия. В этом году фестиваль посвящен 75-летнему юбилею Данелия.

"Мы родились, выросли и живем с прекрасными фильмами выдающегося кинорежиссра. В его картинах есть то, над чем можно смеяться и можно плакать. В этом и заключается великий талант", - подчеркнул губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

Вторая "Золотая тайга" вручена японской актрисе Комаки Курихара. Она на русском приветствовала гостей фестиваля.

"Очень рада знакомству с новыми режиссерами, приятно ощущать молодой задор дебютантов кинематографа и прикасаться к новому искусству", - сказала актриса.

Молодость - это вообще идея фестиваля "Дух огня", считает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

"Сформировать у начинающих кинематографистов ответственное отношение к профессии - одна из важнейших задач фестиваля, - заявил он журналистам. Очень важно, что этот кинофорум имеет творческое покровительство выдающихся деятелей искусства и культуры. Под их началом дебютанты входят в мир кино".

IV Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" открылся 25 февраля в Ханты-Мансийске и продлится до 3 марта.


//ИТАР-ТАСС