26.02.2006 | 16:06

Тбилисские артисты привезли в Москву спектакль "Чиполлино"

Для Тбилисского Театра драмы имени Грибоедова этот сезон – юбилейный, 160-й. Сегодня коллективом руководит Автандил Варсимашвили – режиссер, творчество которого отмечено не одной международной премией. В афише театра – самые разные имена - Чехов, Шукшин, Ерофеев и - даже - Алешковский. Но для своих московских гастролей грузинские артисты выбрали детский спектакль -"Чиполлино". Из столичного Театра Наций – "Новости культуры".

Театр "Наций" один из немногих в Москве, который, не имея собственной труппы, и обладая шикарным помещением – использует все возможности, чтобы показать столичному зрителю что-то новое и экспериментальное. Дирекция театра не боится пустых залов и провалов. Однако именно здесь, на этой сцене, случаются настоящие открытия. Они редки – но метки.

В Московских театрах редко такое увидишь. У нас, как правило, так – если детский спектакль – то, как это принято говорить, отдувается молодняк. В тбилисском "Чиполлино" заняты лучшие, опытнейшие актеры. Сеньора тыкву - играет вообще заслуженный артист. Ну а исполнение роли синьора Помидора – просто настоящий прорыв. Актер буквально растворился в своем герое. Комичный современный образ мелкого, трусливого чиновника, с замашками Маркиза де Сада.

Михаил Арджеванидзе, актер (Грузия): "Я думаю, чуть - чуть нужно быть противным отрицательному персонажу…"

Впрочем, современные дети – уж очень стали придирчивы. Ни в чем не терпят условности. В чем же разница между взрослым и детским спектаклем? Ни в чем. Только детей не обманешь. Они ведь сердцем смотрят.


//ИТАР-ТАСС