26.02.2006 | 17:26

XX Антикварный салон

Работы старых мастеров по-прежнему в моде. Яркое тому подтверждение –XX Антикварный салон, который открылся в российской столице. Только за последние десять лет количество его участников выросло с неполных двух десятков до нескольких сотен. Все чаще появляются здесь подлинные шедевры. Причем, не только из Москвы и Петербурга – свои сокровища на юбилейном Салоне представляют галереи Нижнего Новгорода, Перми и Рязани. А специальная экспозиция в этом году посвящена русским актрисам. Из Центрального Дома Художника – "Новости культуры".

Вместо проблемы, как заполнить антикварный салон, появилась другая - чем. За последние два года в Россию ввезено более 60-ти тысяч произведений искусства, которые находятся в частных коллекциях. Но салон пока не стремится расширять свою территорию. По площадям он уже сейчас почти сравнялся с самыми известными международными арт-ярмарками. К тому же, чем больше территория, тем труднее ориентироваться покупателям. На двадцатом салоне таким ориентиром стали красные дорожки. Если не отклоняться от маршрута, то они приведут к самым престижным галереям.

Василий Бычков, генеральный директор "Экспо- парка": "К тому же, я где-то прочитал, что красный цвет возбуждает покупательскую способность".

Вместо универсальных появляется все больше специализированных галерей, так как это принято во всем мире. Что же касается вкусов, то они более консервативны. Снова в большом количестве Айвазовский, Поленов, Репин. В моде - Кончаловский и Серебрякова. Большой интерес вызывает живопись советского периода.

Василий Бычков, генеральный директор "Экспо-парка": "Это всегда, как правило, профессиональные работы, Это всегда, как правило, школа. И очень часто работы, подлинность которых очень легко доказать. Иногда художники еще живы, и семьи живы".

Оригинально выглядит некоммерческий проект. Кажется, что попал за кулисы театра. В этих узких лабиринтах подлинные костюмы и вещи, принадлежавшие звездам русского театра - балетная пачка Галины Улановой, часы, подаренные Прасковье Жемчуговой графом Шереметевым, костюм Гликерии Федотовой, созданный по эскизам Головина для спектакля "Леди Макбет".

Анна Плотникова, куратор проекта: "Зеркальные поверхности ломают пространство, и ширма, которая создает ажуры, она с подсветкой, она тоже создает ажурное пространство и, таким образом, вы находитесь не в большом, а камерном окружении".

Звуковое оформление с настройкой оркестра, шумом зала также напоминает о том, что попал в театр, и стоит только раздвинуть занавес, начнется спектакль.


XX Российский Антикварный Салон