26.02.2006 | 18:23

Фестиваль кино-дебютов "Дух Огня" открылся 25 февраля 2006 года

Красная ковровая дорожка – непременный атрибут любого международного киносмотра. Даже если проходит он в сибирском городе Ханты-Мансийск, где накануне открылся фестиваль кино-дебютов "Дух Огня". В конкурсе – 10 фильмов из Франции, Германии, Вьетнама и других стран. Россию представляют две картины – "Гарпастум" Алексея Германа-младшего и "Собака Павлова" Кати Шагаловой. Несколько дебютов – и в самой программе фестиваля. Это – рубрика "СССР – великое кино" и конкурс на "Лучшую актерскую работу". С подробностями из Ханты-Мансийска – "Новости культуры".

Самый экзотичный из проходящих в России международных кинофестивалей открывается традиционной звездной дорожкой. Здесь вы не увидите вечерних платьев с глубоким декольте, наряды звезд – шубы и дубленки. На улице – минус десять по Цельсию.

В воскресенье в итальянском Турине погаснет олимпийский огонь. А в субботу, в России, в далеком сибирском Ханты-Мансийске, зажигается огонь кинематографический. Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" подхватывает зимнюю олимпийскую эстафету. Только в кино девиз - не "быстрее выше сильнее" - а "талантливей, оригинальнее, интересней".

Президент кинофестиваля Сергей Соловьев говорит, что кинофестивали похожи на спортивные соревнования. И бороться конкурсантам есть за что - главный приз, который называется "Золотая тайга", это, кроме признания, двадцать пять тысяч евро.

Сергей Соловьев, президент фестиваля "Дух огня": "Моя мечта, да, на самом деле, это рождение какого-то нового поколения, потому что вот я знаю всегда в кино что-то такое серьезное, существенное происходило тогда, когда в кино приходило поколение…"

Международное жюри фестиваля "Дух огня" возглавляет Комаки Курихара, японская актриса, сыгравшая в фильмах "Москва – любовь моя", "Мелодии белой ночи", "Экипаж". Вместе с Арменом Медведевым, Юозасом Будрайтисом и Резо Чхеидзе, Комаки Курихаре предстоит оценить 10 конкурсных картин. В Ханты-Мансийск она прилетела накануне и с восторгом рассказывает, как ей нравится Сибирь.

Комаки Курихара, актриса, председатель жюри фестиваля "Дух огня": "Наша гостиница похожа на избушку, которая находится в глухом лесу, и когда я сегодня проснулась и увидела этот лес, вдохнула – воздух такой свежий – я почувствовала себя абсолютно счастливой".

В этом году на фестивале "Дух огня" появилась новая внеконкурсная программа "СССР – великое кино". Так что теперь открывать новые имена будут, не забывая героев прежних лет.


Международный фестиваль дебютов "Дух огня" 2006