26.02.2006 | 19:54

В музыкальном Театре национального искусства – премьера

В музыкальном Театре национального искусства – премьера. Спектакль "Лесная песня" - это авторская версия известной пьесы Леси Украинки. У режиссера и композитора Владимира Назарова она превратилась в почти шекспировскую трагедию, перенесенную в украинское полесье. О своей любви герои "Лесной песни" не столько говорят, сколько поют. Причем все - от украинского фольклора до современного речитатива. Подробности – у "Новостей культуры".

"Две равно уважаемых семьи, в полесье, где встречают нас события"… - словом, почти по Шекспиру. Правда, если Ромео – он же Лукаш – из мира людей, то Джульетта – она же Мафка – из мира лесных духов.

Первая – становится для влюбленных последней. Вот она – та самая роковая любовь, которую не могут принять ни люди, ни духи.

Мария Молчанова, актриса музыкального театра Владимира Назарова: " У меня в жизни было это. И просто, может я достаю, подкладываю это из жизни – и эту чистоту, искренность я передаю".

Печальную повесть не рассказывают – ее поют. Причем, музыкальные арии, написанные композитором и режиссером Владимиром Назаровым, не отличаются однообразием: украинский фольклор переходит на современный речитатив, а в языческих напевах угадывается поэзия серебряного века.

Больше того, на сцене – настоящий оркестр – цимбалы, тараготы, скрипки. Музыканты – они же – главные герои. Специально для "Лесной сказки" исполнитель роли Лукаша – Игорь Милюков научился играть на старинном украинском инструменте – "сопилке".

Игорь Милюков, актер музыкального театра Владимира Назарова: "У меня лирический образ – у меня и голос лирический – тенор, и сопилка – она где-то рядом… Она как бы скорбь украинского народа передает или, наоборот, веселье, радость".

"Лесная сказка" - для труппы Владимира Назарова – не просто премьера, это – итог пятилетней учебы в академии имени Гнесиных.

Владимир Назаров, режиссер-постановщик, композитор: "Это мой спецкурс – помимо музыкальных дисциплин, помимо того, что они виртуозные музыканты – они стали танцорами, они стали драматическими актерами".

Особенностью спецкурса стало и изучение фольклорной музыки народов мира. Сейчас она – в основе всех спектаклей театра. Теперь труппа заинтересовалась восточным фольклором – ближайшая мартовская премьера - музыкальная сказка "Аладдин".