26.02.2006 | 21:08

Заседание коллегии Агентства по культуре и кинематографии

Прошлый год был не из легких для Федерального Агентства по культуре и кинематографии. Много сил и времени ушло, чтобы привыкнуть к работе в условиях новой административной системы. Часть проблем перекочевала в 2006-ой год. Их и нужно решать в первую очередь. С заседания коллегии – "Новости культуры".

Работа в условиях административной реформы не могла не сказаться на деятельности Федерального агентства по культуре и кинематографии. Теперь, любое решение должно пройти три инстанции - аппарат правительства, министерство и федеральное агентство. Однако этот треугольник не стал для отечественной культуры Бермудским. Как пошутил в отчетном выступлении Михаил Швыдкой – схема не жизненная, но работоспособная.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Осмысление реформы дается сложно, тем не менее, мы удержали отрасль. Это важнее всего, и обеспечили дееспособность федеральных учреждений культуры и сохранили традиционно добрые, хотя и сложные отношения с регионами".

В прошедшем году к своим успехам Роскультура может отнести организацию празднования 60- летия Победы. Но это далеко не все. Наметился явный скачок в отечественной кинематографии, удалось сохранить объем приема в художественные ВУЗы, немало сделано по формированию положительного образа России в мире. Одним словом, год закончили неплохо. Выступившие в прениях поддержали руководителя Роскультуры. Хотя почти каждый говорил о своем, наболевшем. Валерий Фокин, например, недоумевал, почему часть денег, выделенных на мероприятия, посвященные 250-летию отечественного театра, уже истрачены на другие цели.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: "Часть суммы ушла на празднование Третьяковской галереи. Что замечательно, однако непонятно, почему за счет русских театров надо праздновать не менее важный юбилей".

В плане работы на этот год - два важнейших направления. Сохранение культурного наследия и развитие кинематографа.

Впрочем, это не снимает ответственности с ведомства за другие направления работы.