26.02.2006 | 21:16

Российская "фабрика сказок" отмечает 70-летие

Российская "фабрика сказок" - знаменитый "Союзмультфильм" - отмечает 70-летие. Заслуги киностудии давно признаны во всем мире. Чего стоит одна рекомендация Ватикана! – смотреть советские мультфильмы - "самые гуманные и светлые произведения искусства". Они и сегодня любимы самыми маленькими зрителями. Из Дома кино – "Новости культуры".

Встретиться с авторами любимых мультфильмов. Послушать рассказы режиссеров, художников, которые создали образы Чебурашки, Винни-Пуха, Карлсона, Ежика в тумане. Невероятно интересную программу обещали в Доме Кино в этот день. Бесплатные приглашения. Воодушевленные детские лица. Церемония вручения премий авторам лучших мультфильмов. В голосовании участвовали только дети. Итак… первое место занял мультфильм "Крокодил Гена.". Памятный диплом получает легендарный художник Леонид Шварцман. Из пятнадцати наград больше половины достались ему. Потому что "Тридцать восемь попугаев", "Снежная королева", "Варежка", "Тайна третьей планеты" и другие шедевры вышли тоже из-под его карандаша. И он счастлив, что современные дети, несмотря на обилие ярких, красивых анимационных фильмов зарубежного производства, все-таки преданы киностудии "Союзмультфильм".

Леонид Шварцман, художник-мультипликатор: "Папа Римский в те времена в своих послания верующим говорил, что воспитывать детей надо на советских мультиках. Это еще когда отношения с Союзом были очень холодные".

А между тем, по мнению корифеев, "Союзмультфильм" переживает не самые лучшие времена. "Госзаказ" практически отсутствует. Лучшие мастера и преподаватели предпочитают работать за границей.

Леонид Шварцман, художник-мультипликатор: "Пугает то, что катастрофически нет денег… жалкое существование".

Заявленных встреч с остальными художниками, к сожалению, не произошло.

Нарядные дети с цветами и дипломами в руках растерянно стояли на сцене, а клоуны обещали отправить подарки их обладателям по почте. Гвоздь программы – уникальный документальный фильм, который никогда не показывали широкому зрителю. Редкие, черно-белые кадры 50-х годов о том, как все начиналось.