27.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 26 февраля 2006 года

Впервые за последние полвека в Риме, на родине Амедео Модильяни, открылась крупная выставка его работ. Более сотни самых известных полотен итальянского художника представлены в Викторианском музее вечного города. Экспозиция охватывает все творчество Модильяни вплоть до 1919 года, последнего года его жизни, большая часть которой прошла в Париже. Именно там Модильяни создал свои лучшие вещи, которые сейчас украшают знаменитые музеи мира, за исключением итальянских. Поэтому Викторианскому музею Рима пришлось занимать картины Модильяни у своих зарубежных коллег.

***
В Сеуле завершаются репетиции мюзикла, который обещает наделать много шума на корейском полуострове. В первых числах марта состоится премьера постановки "История Йодука". Мюзикл написан северокорейским перебежчиком Юнь Сун Саном и рассказывает об обитателях печально известной тюрьмы недалеко от Пхеньяна. Актеры разгуливают по сцене с автоматами, изображают танцующих политзаключенных и напевают песню – "Все, что я хочу – это рис".

Чтобы поставить мюзикл Сун Сану пришлось пожертвовать многим. К примеру, он занял крупную сумму под залог собственной почки. Проблемой может стать и холодная реакция зрителей, которые наверняка ожидают мюзикл легкий и приятный.

***
В итальянской провинции Тоскана на берегу Тирренского моря в разгаре красочный карнавал. Каждые выходные до начала Великого поста по набережной Вьяреджо будут разъезжать под музыку гигантские повозки, украшенные фигурами из папье-маше. Они известны во всем мире. Изобретенные более ста лет назад гигантские куклы олицетворяли человеческие пороки, теперь же мастера нередко используют в качестве прообразов известных людей, в том числе и политических деятелей. Кукловодам требуется особое мастерство для управления 20-ти метровыми изваяниями.