27.02.2006 | 10:24

Творческий отчет Зураба Церетели

Более двух тысяч произведений разных жанров объединила персональная выставка Зураба Церетели, открывающаяся сегодня в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж".

"Некоторое время назад, к моему 70-летию, здесь планировалось провести мою выставку, но тогда "Манеж" сгорел", - напомнил Церетели. Он заметил, что в "Новом Манеже" он выставлялся, а в ЦВЗ представляет свои работы впервые.

Экспозиция начинается уже на улице: скульптурные композиции, посвященные русским царям Петру I и Александру II, встречают посетителей у входа в "Манеж". На выставке представлены произведения на библейские сюжеты, а также образы Николая Чудотворца и Александра Пересвета, Папы Иоанна Павла Второго и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

С метлой в руках предстает московский мэр Юрий Лужков в бронзовой статуе под названием "Дежурный по городу". Рядом - выдающиеся деятели русской культуры ХХ века: Анна Ахматова, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Всеволод Мейерхольд, Федор Шаляпин, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Владимир Спиваков. Все они - герои постоянно пополняющегося монументального цикла "Мои современники".

На выставке представлены и живописные полотна, графика, эмали, горельефы, шелкография. Среди экспонатов - макет Детского парка чудес, строительство которого, как заверяет Церетели, начнется весной.

В свою ретроспективу он включил даже дипломную работу - портрет спортсмена. "Для меня эта картина очень важна", - пояснил Зураб Константинович. Первоначально он написал "Песнь о Тбилиси", но эта картина не соответствовала законам соцреализма, и экаменационная комиссия ее не приняла. "Тогда я попросил своего приятеля позировать, надел на него кепку и сделал портрет, который вполне удовлетворил преподавателей", - признался художник. "Эта выставка мой жизненный и творческий отчет. Я хочу, чтобы меня объективно оценили зрители - через искусство", - сказал Церетели.

//ИТАР-ТАСС