27.02.2006 | 13:40

В Германии завершается "пятое время года"

Десятки тысяч жителей ФРГ и иностранных туристов принимают сегодня участие в карнавальных шествиях в Бонне, Кельне, Дюссельдорфе, Майнце и многих других германских городах. В так называемый "розовый понедельник" красочные костюмированные представления собрали множество ряженых в костюмах вампиров, ведьм, потешных солдат, монахов, инопланетян и ковбоев. По центру городов в сопровождении танцевальных коллективов движутся автоплатформы с музыкантами, певцами, оркестрами. По традиции участники шествий раздают прохожим десятки тонн всевозможных сладостей.

Под оглушительные звуки фанфар и бой барабанов парады скоморохов проходят также в Кобленце, Хоннефе, Нойвиде и других рейнских городах. В последние годы карнавальные традиции распространились на Мюнхен, Гамбург, Магдебург, Галле, Эрфурт и Берлин.

Но официальной столицей карнавалов, которые в ФРГ называют "пятым временем года", остается Бонн. Именно здесь в 1824 году зародилась традиция шумных уличных шествий и "бабьих бунтов", во время которых "вооруженные" портняжными ножницами женщины с разрисованными лицами вылавливают "официально" одетых мужчин и, наградив их звонким поцелуем, ножницами укорачивают им галстуки.

Сезон карнавалов в Германии - это непрерывная череда уличных шествий, заседаний и выступлений шутовских клубов и орденов, которые продолжаются с середины ноября до конца февраля. А само слово "карнавал" в переводе с латыни означает "прощай, мясо": после изнурительных дней излишеств карнавальной недели для немецких католиков и протестантов наступает период Великого поста, который продлится до Пасхи.


//ИТАР-ТАСС