27.02.2006 | 19:18

Фильмы, снятые на камеры мобильных телефонов

Первый показ фильмов, снятых на камеры мобильных телефонов, состоялся в Москве. Демонстрация "сверхкоротких" фильмов, продолжительностью от 40 секунд до 3 минут, проходила в рамках второго Международного кинофестиваля действительного кино. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе фестиваля.

Он проходит в эти дни на двух столичных площадках: в центре им. Мейерхольда и Театре. DOC. Свое необычное название "действительное кино" фестиваль получил за то, что в конкурсе участвуют фильмы, отражающее реальность, открывающее новых героев и новые темы. "Это не просто плод фантазии и воображения режиссеров - это действительность", - отметили в пресс-службе.

По словам организаторов смотра, "сейчас в отечественном кинематографе хуже всего дело обстоит с экспериментальным и исследовательским жанрами". Проект "Мобильных фильмов" призван обратить внимание на новые компьютерные и видеотехнологии.

Мобильное кино второй год уверенными шагами идет по Европе. Уже сейчас этот жанр, по мнению кинокритиков, может превратится в отдельный вид современного киноискусства. Так, например, с прошлого года на Берлинском кинофестивале введена отдельная номинация для "телефонных" фильмов.

Российские режиссеры также решили не отставать от своих западных коллег, и в течение месяца присылали свои работы на фестиваль действительного кино. Всего зрители увидели более 40 картин снятых на различные темы и в разнообразных жанрах.

Единственным существенным минусом этих фильмов является низкое качество изображения на больших экранах. "Так как они созданы для просмотра с экрана мобильного телефона", - отметили в пресс-службе фестиваля.

Организаторы показа считают, что этот новый жанр уже нашел своих поклонников и в России. Не исключено, что в следующем году стартует отдельный фестиваль "Мобильного кино" .

Лучшие работы будут отмечены 1 марта на церемонии закрытия, тогда же будут подведены и окончательные итоги смотра.


//ИТАР-ТАСС