27.02.2006 | 19:38

Работы Церетели – впервые в Центральном Манеже

Всенародно известный Зураб Церетели сегодня чувствует себя дебютантом. Его персональная выставка впервые разместилась в Центральном Манеже. Размах выставочных площадей соответствует размаху творчества мастера - скульптурные композиции, графика, эмали, шелкография, живописные полотна. Есть даже дипломная работа – портрет спортсмена. "Эта выставка - действительно мой жизненный и творческий отчет", - считает Зураб Церетели. На вернисаже побывала корреспондент "Новостей культуры".

На время выставки в Манеже опустели залы галереи Зураба Церетели и его мастерская. Буквально за неделю в Центральный выставочный зал переехали многотонные бронзовые скульптуры, эмали и панно - только оригиналы, никаких копий и авторских повторений. Монтаж выставки шел по ночам и закончился в 5 часов утра, в день открытия.

Зураб Церетели, народный художник СССР: "Идея самой экспозиции – сделать такую аллею скульптур_ налево-направо- показать живопись, графику, эмали. Главное, чтобы было, что выставлять".

Работ оказалось больше, чем вмещает Манеж, так что часть произведений пришлось отправить обратно. По мнению автора – отобрали лучшие. Открывает выставку скульптура Пиросмани. К этому наивному художнику Зураб Церетели возвращается вновь и вновь.

Еще один любимый персонаж - Чарли Чаплин. Знаменитому актеру и режиссеру отведен отдельный зал. Здесь много новых картин, посвященных великому мастеру.

В самом центре Манежа - скульптуры горожан. В основном, это жанровые сценки, которые можно наблюдать в разных уголках Кавказа. Автор постоянно возвращается к российской истории. Среди его последних работ - скульптура "Детство Петра" и "Ипатьевская ночь", посвященная трагическим страницам царской семьи Романовых. Скульптор продолжает работать над циклом "Мои современники". Новая работа - портрет известного дирижера Валерия Гергиева. Сейчас Зураб Церетели работает над созданием образов еще двух знаменитых современников.

Зураб Церетели, народный художник СССР: "Шостакович и Ростропович сейчас перед глазами. Я их трактую. Карандашом я уже нашел. Сейчас я маленькую модель сделал и после выставки начну увеличивать".

Зураб Церетели - весь в работе. Так что о выставке в Манеже он даже не мечтал.

Зураб Церетели, народный художник СССР: "Мечта - это самодовольство. Это тормозит. Надо трудиться и искать. И труд дает возможность без мечты попасть в Манеж".

У Зураба Церетели нет секретов. На вопрос, когда и как он успевает делать такое количество произведений, ответ простой: "Если есть потребность - время найдется".