27.02.2006 | 20:00

Музеи Московского Кремля: Первый материал

Сегодня мы открываем цикл материалов, посвященных Музеям Московского Кремля. 10 марта Всероссийская сокровищница отметит свое 200-летие. К юбилею отреставрирована Одностолпная палата Патриаршего дворца – в ней разместят новую экспозицию - об эпохе царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Реставрация в Кремлевских музеях продолжается. О том, что увидят посетители в ближайшем будущем, – специальный материал "Новостей культуры".

Это колокольня Ивана Великого. Реставрация самой высокой звонницы России уже началась – она продлится до 2007 года. Но после окончания работ посетители смогут не только полюбоваться обновленной колокольней с Соборной площади. Впервые за все время существования "Ивана Великого" можно будет подняться на верхний ярус, на смотровую площадку, говорят, что оттуда Москва просматривается на 20 километров. А на первых двух ярусах расположится новый кремлевский музей.

Алексей Левыкин, научный руководитель музеев Московского Кремля: "Мы очень долгое время обсуждали, какой музей здесь делать. И все-таки все вместе остановились на том, что как-то странно, это музей-заповедник Московский Кремль – нет музея и нет постоянной экспозиции, посвященной истории самого Кремля".

То, что посетители Московского Кремля видят сегодня, – это архитектурный комплекс, который сформировался относительно недавно. Утрачено большое количество памятников – иногда по объективным причинам – ведь на Боровицком холме дворцы строили, начиная с XV века.

Первый вариант аудиовизуальной истории Кремля был разработан для российско-германского проекта "Три века русской истории".

Александр Дремайлов, зав. отделом информационных систем музеев Московского Кремля: "Работали мы в течение года, здесь участвовало 36 специалистов с немецкой стороны – это студенты, на самом деле, архитекторы, которые умеют работать со старыми чертежами и умеют воспроизводить в объеме, уже в компьютерном те здания, которых сейчас уже нет, или те, которые были спроектированы".

Уже существующая визуальная реконструкция истории Московского Кремля - это пять эпох, где за 30 минут можно рассмотреть Боровицкий холм в первозданном виде; деревянный детинец XII века, полюбоваться Кремлем белокаменным Дмитрия Донского и краснокирпичным – постройки Ивана Третьего – в общем, получить визуальную информацию о девятивековой истории Московского Кремля. Для специалистов – это новый вид научной документации, которая постоянно дополняется, для публики – возможность даже дома посмотреть историю. В электронном издании.


Рассказ о самой маленькой кремлевской церкви


Древние погребения Вознесенского некрополя