27.02.2006 | 20:13

Фестиваль кино-дебютов "Дух огня": день третий

В столице Югры продолжается фестиваль кино-дебютов "Дух огня". Пока одни участники смотрят фильмы, другие проверяют свои силы в перетягивании каната и прыжках через препятствия – и получают "грамоту сибиряка". Но все же кино остается главным занятием гостей и жителей города. Наряду с конкурсной программой идут и ретроспективные показы. Классику отечественного кино представляют здесь сами классики. Из Ханты-Мансийска – "Новости культуры".

В программе фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" не только дебютные картины. Еще здесь показывают фильмы, ставшие классикой. В этом году на киносмотре решили отметить 75-летие Георгия Данелии. Прилетев в Ханты-Мансийск, режиссер обнаружил, что он, оказывается, ровесник Ханты-Мансийского округа. Так что теперь Данелия шутит – буду представляться – не "народный артист", а "одногодок Ханты-Мансийска". На показ своей картины "Я шагаю по Москве" он шагает по городу, построенному посреди той самой тайги, о которой песенку на стихи Геннадия Шпаликова поет в фильме Никита Михалков.

На фестивале "Дух огня" покажут лучшее и любимое от режиссера Данелии – печальную комедию "Осенний марафон", лирическую комедию "Мимино", фантастическую комедию "Кин-дза-дза". Сам режиссер свои фильмы пересматривает очень редко. И никогда не смеется. Объясняет: "Когда придумываю шутку – весело. А когда снимаю десятый дубль – начинаю эту реплику люто ненавидеть".

Георгий Данелия, режиссер: "Откуда я знал, что "вы почему кефир не кушаете? Не любите" вдруг станет фразой, которую 30 лет будут повторять. Или "Ларису Ивановну хочу" "Хорошо сидим" и огромное количество фраз бытует".

В Ханты-Мансийске режиссера узнают на улицах, просят автограф. "Такое, – говорит Данелия, – бывает не часто". И тут же рассказывает, как однажды искал в Нижнем Новгороде магазин, где можно было бы снять одну из сцен картины "Фортуна".

Георгий Данелия, режиссер: "Продавщица говорит: "Мужчина, что вы ищите?" Я говорю: "Кино собираемся снимат"ь. Она: "А вы не с режиссером Данелией?" - Да. "Скажите ему, что его фильмы нам нравятся". Это был такой комплимент".

Данелия, уже давно и навсегда названный культовым советско-российским режиссером, как-то стеснятся быть публичным человеком. И от белых сибирских сугробов и фестивальных чествований сбегает в Москву, где работает над продолжением картины "Кин-дза-дза", анимационным фильмом "Кин-дза-дза-дза".


Международный фестиваль дебютов "Дух огня" 2006