27.02.2006 | 21:14

Музыкальный театр "Экспромт" показал премьеру

Недалеко от театра "Современник", там, где раньше находился районный "красный уголок", теперь располагается маленький театр. В Москве, наверное, не сыщется более камерной сцены с залом всего на 77 мест. В декабре прошлого года детский музыкальный театр "Экспромт" отпраздновал юбилей – 15-летие. А начало шестнадцатого сезона решил, как и положено, отметить премьерой - спектаклем "Медной горы хозяйка", по сказам Бажова. С подробностями "Новости культуры".

В этот театр приходят семьями. Но мамы, папы и бабушки здесь не главные. Главные – это дети. Как говорил Станиславский - "самые благородные, отзывчивые и экспансивные зрители".

Идея этого спектакля у народной артистки России Людмилы Ивановой родилась давно. Вернее, жила в ней давно. Еще в детстве она побывала на Урале, в эвакуации. Отец - геолог, начальник поисковой партии, брал ее с собой "в поле".

Людмила Иванова, художественный руководитель детского музыкального театра "Экспромт": "И я вот эту красоту Урала всю прочувствовала и тогда же познакомилась со сказами Бажова, и была ими совершенно очарована. И вот это осталось у меня на всю жизнь, и об этом мне хочется рассказать детям".

Сказы Бажова адресованы самым маленьким. И спектакль театра "Экспромт" - для дошколят и младших школьников. Хотя учит вещам вполне взрослым. И "Хозяйка Медной горы", и "Серебряное копытце" - спектакль составлен из двух сказов - учат трудолюбию, верности, доброте. А еще в этой сказке много музыки – оригинальная, композитора Фридмана, русская народная и даже классическая – речитатив Хозяйки Медной горы положен на музыку Мусоргского. Как и положено в сказке, все заканчивается хорошо – Катерина спасает Данилу, а Даренка находит семью. И звучат аплодисменты "самых благородных, отзывчивых и экспансивных зрителей", которые, может быть, впервые оказались в театре.