27.02.2006 | 21:33

Выставка "Из жизни замечательных цветов"

Весну московские кукольники встречают выставкой "Из жизни замечательных цветов". Более ста созданий в нарядах с использованием цветочных мотивов заняли свое место в экспозиции. Лучшие работы удостоены наград - "За реализм и виртуозную технику", "За яркий образ", "За поиск в искусстве" и других номинациях. Из культурного центра "Дом" - "Новости культуры".

Художникам не хватило одной ночи. Обычное дело. Поэтому многие куклы спешно занимают свои места. Каждая - прошла строгий экзамен. Судят московских кукольников по европейским стандартам.

Елена Громова, директор клуба-студии "Кукольная коллекция": "Должна быть идея, образ, цвет, колористика".

Юлия Ральникова делает кукол уже двенадцать лет. Фарфору и текстилю предпочитает дерево. Для оформления – только натуральные материалы – пенька, камушки, морские губки, даже рыбья чешуя".

Эта кукла может многое рассказать о неразделенной любви.

Юлия Ральникова, художник: "Я полюбила – меня нет. Все вылилось в эту куклу. Прототип есть реальный".

Александра Окатова не так давно была картографом. По ее атласам школьники изучали географию. Кукол стала делать пять лет назад. "Дикая орхидея" - гимн женской красоте.

Александра Окатова, художник: "Эти орхидеи сделаны по фотографиям живых орхидей, которые я сделала в Таиланде, так что орхидеи живые".

Почти все призы забрала Наталья Никулина – она уже давно хранит в семейном архиве диплом юриста. Ее "Предвкушение весны" - лучшая работа. Куклы Натальи Никулиной – прежде всего гротеск. Эту бумажную балерину Наташа называет девочкой на шаре.

Наталья Никулина, художник: "Мне нравятся детали, то, что доводит образ до совершенства".

Бывший брокер Светлана Никульшина предпочла кукол акциям и торгам. Больше всего она любит одевать фарфоровых красоток. Широкие юбки, талии-рюмочки – почти Диор. Российские коллекционные куклы ценятся не так высоко, как европейские. Но это вопрос времени – уже сейчас очевидно, что наши художники по уровню мастерства не уступают своим западным коллегам.