28.02.2006 | 09:00

На "Карте мира". 27 февраля 2006 года

Первый день слушаний в Высшем суде Великобритании сенсаций не принес. Адвокаты историков Майкла Бейгента и Ричарда Ли указали на факт нарушения авторских прав своих подопечных и потребовали компенсации от издательства The Random House, напечатавшего роман Дэна Брауна "Код да Винчи". А представители издательства не сомневаются в том, что именно они выиграют дело.

Пол Херберт, специалист по авторскому праву: "Нет никаких доказательств того, что издатели "Кода да Винчи" нарушили авторское право. Информация, которую использовал в романе Дэн Браун, не эксклюзивна, и потому их претензии –это мыльный пузырь".

В комментариях по этому судебному разбирательству то и дело проскальзывает мысль о том, что истцы просто напросто пользуются возможностью, чтобы подогреть интерес к своему историческому труду, изданному 24 года назад.

***
В Нью-Йорке состоялась премьера спектакля "Геддатрон", поставленного по классической пьесе Генрика Ибсена "Гедда Габлер". Шоу сразу же стало хитом – ведь половину ролей в нем сыграли роботы. Нью-йоркская труппа "Братья Корбюзье" настолько серьезно переосмыслила Ибсена, что вывела на сцену механических лицедеев. Каждый робот снабжен специальной компьютерной программой, которая позволяет ему не только передвигаться, но и обмениваться репликами со своими "живыми" коллегами.

Механические актеры обладают прекрасным чувством юмора, что сделало их настоящими звездами Бродвея.

***
Лондонская галерея Smithfield по - новому раскрывает образ легенды минувшего столетия – Мерилин Монро. Здесь открылась масштабная выставка фотографий актрисы: студийных, домашних, репортажных. Выполненные разными фотографами в разные периоды жизни – портреты условно очерчивают весь жизненный и творческий путь Монро. Здесь и последняя фотография актрисы. Все работы выполнены более сорока лет назад, когда карьера Мерилин Монро была в самом расцвете.