28.02.2006 | 14:36

Повседневный и праздничный костюм крестьян XIX-XX веков

Повседневная и праздничная одежда крестьян, живших в конце XIX - начале XX веков в России представлена на выставке, открывшейся сегодня в Музее-усадьбе "Кузьминки". Открытие приурочено к 145-летию Великой крестьянской реформы.

В экспозиции выставлено около 30 костюмов, преимущественно женских. Их носили крестьяне губерний, расположенных в средней полосе России и на юге страны.

"Экспонируемые костюмы заметно отличаются друг от друга в зависимости от места жительства их обладателей. Создатели нарядов использовали для украшения разные материалы, преимущественно цветной бисер, вышивку и даже пуговки. На выставке немало женских головных уборов - расписных платков, маленьких шапочек. Один из интересных экспонатов - шляпка в виде птички, сзади заканчивающаяся полосой, которая прикрывает шею. Удивительно, что рубахи, сарафаны и даже фартуки, например, рязанских крестьян называются иначе, чем у тех, кто жил в Калужской или Московской губерниях", - сказала старший научный сотрудник музея Татьяна Дорошина.

Заметно отличаются по цветовой гамме наряды девушек и пожилых женщин. Устроители выставки представили и образец старообрядческой одежды: длинная рубаха, сарафан в мелкий невзрачный цветочек и темный платок.

Дорошина сообщила, что народные костюмы предоставлены коллекционером из Рязани Сергеем Глебушкиным. Свой первый экспонат он обнаружил в сундуке бабушки. Заинтересовавшись, Глебушкин стал собирать старинные крестьянские одежды - сначала приобретая их в соседних деревнях, а позднее и в близлежащих областях - Московской, Калужской, Брянской, Нижегородской. Многие из приобретений ему пришлось самому реставрировать и дополнять утерянными деталями.

В экспозиции выставлены также архивные документы, рассказывающие о быте крестьян Голицыных, материалы, посвященные отмене крепостного права, лубочные картинки из собрания Музея истории Москвы.


//ИТАР-ТАСС