28.02.2006 | 15:27

Валерий Фокин отмечает 60-летие

Худруку Александринского театра, и директору центра Мейрхольда - Валерию Фокину сегодня 60 лет. Живет известный режиссер последнее время меж двух столиц, но день рождения отмечает в своем родном городе – в Москве. Без громких чествований и специальных мероприятий. Сегодня днем Валерий Владимирович будет принимать поздравления от коллег в своем центре, а затем займется работой. Мастер - класс для молодых режиссеров. Накануне с юбиляром встретилась корреспондент "Новостей культуры".

Бесконечно пунктуальный человек. Не заставил ждать себя ни минуты. И сам не терпит опозданий. Его боятся. Его всегда ждут. И далеко не всегда знают, когда и где он появится. Сейчас он в Москве, а вечером уже в Петербурге на премьере своего очередного спектакля в Александринке.

Валерий Фокин, заслуженный артист России: "Это довольно сложно - три года ездить каждую неделю. Но я втянулся. Есть и еще проблема. Я все время должен заниматься административной работой. Ездить на переговоры. И я это могу. Но я не должен забывать, что есть и другой Фокин. Фокин - режиссер".

Закончив Щукинское училище и год поработав в Вахтанговском театре, он попал в "Современник". Его первый спектакль "Валентин и Валентина" "был не то чтобы успех, это было то, что публике нужно было на тот момент…".

Всего он поставил около 70 спектаклей на лучших площадках мира. С ним мечтали и мечтают работать все. Что бы он ни предлагал. Потому что он всегда делает что-то новое, неожиданное, незнакомое. Однако сегодня работа в академическом репертуарном театре Петербурга со своими вековыми традициями и законами – для него не менее интересна, чем постоянный поиск и эксперимент в московской центре Мейерхольда.

Валерий Фокин, народный артист России: "Эти два организма, репертуарный театр и центр Мейерхольда - идеальная модель для современного театра. Если бы можно было сделать стеклянный коридор между Москвой и Петербургом – это было бы идеально".

Но пока нет стеклянного коридора (хотя от Фокина всего можно ожидать), он пользуется воздушным, между двумя столицами. Между двумя театрами. Между фестивалями за границей и студентами в Щукинском училище. Он азартный человек. Он игрок и рад достойным противникам в этой жизни.

К юбилею режиссера Валерия Фокина смотрите на телеканале "Культура" сегодня в 21 час 45 минут программу "Валерий Фокин. Пространства".


Валерий Фокин: "Я всегда хотел быть режиссером"

Валерий Фокин принимает поздравления с 60-летием