28.02.2006 | 17:41

В Петербурге появится площадь имени академика Лихачева

В год столетия со дня рождения академика Дмитрия Лихачева одна из площадей Санкт-Петербурга получит его имя.

На заседании топонимической комиссии города уже принято соответствующее решение. Его предложено утвердить губернатору Валентине Матвиенко.

Для увековечения памяти об выдающемся ученом ХХ века выбрана безымянная площадь на выезде с Биржевого моста через Малую Неву к Мытнинской набережной. Она находится напротив Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), в котором Лихачев трудился более 50 лет. Из окна его кабинета, ставшего мемориальным, открывается вид на Петроградскую сторону, где Дмитрий Сергеевич жил с 1917 по 1962 год и пережил блокаду Ленинграда, а также на Владимирский собор, где его отпевали. После благоустройства это место станет одним из красивейших в северной столице.

Указ президента РФ об увековечении памяти ученого вышел в 2001 году. Правительству Санкт-Петербурга, в частности, было рекомендовано присвоить имя Лихачева одному из городских проездов. Идею поддержали Даниил Гранин, Михаил Пиотровский, Юрий Темирканов, Олег Басилашвили, Андрей Фурсенко и другие известные петербуржцы.


//ИТАР-ТАСС

Год Дмитрия Лихачева начнется с "Мыслей о добром"

Дмитрий Лихачев: "Культура - главное, чем должно заниматься государство"

Год академика Дмитрия Лихачева