28.02.2006 | 20:06

Хор имени Пятницкого готовится отмечать 95-летие

Участники хора имени Пятницкого не боятся ни холода, ни жары - за плечами артистов гастроли в 40 странах мира. А первое выступление – тогда крестьянского, а ныне русского народного хора - состоялось 2 марта 1911 года. В день 95-летия знаменитый коллектив выступит в Храме Христа Спасителя. "Новости культуры" побывали на пресс-конференции, посвященной предстоящему выступлению.

Такая необычная пресс-конференция возможна только накануне 95-летия хора Пятницкого. А с другой стороны, это действительно единственный способ поделиться с журналистами теми эмоциями, с которыми хор имени Пятницкого готовится отпраздновать свой "без пяти минут" столетний юбилей. Огромная работа была проведена по привлечению в коллектив молодых исполнителей. Путем конкурсного отбора по всей России хор обновлен практически полностью. Пять самых юных певцов еще не достигли совершеннолетия.

Сейчас в хоре – 90 человек. Многие из них впервые знакомятся с вековыми традициями, сложившимися за время существования коллектива. Это репертуар, почти целиком состоящий из народных песен, определенный певческий стиль и график работы, который установил еще Митрофан Ефимович Пятницкий. Однако есть и другие – бытовые традиции, связанные с тем, что уже 65 лет репетиционная база хора находится в помещении концертного зала имени Чайковского.

Александра Пермякова, художественный руководитель, директор хора: "И ты уже знаешь, что в этом уголке, начиная с 40-го года, все артисты пьют чай, спрятавшись при этом за какие-то там ширмы или что-то…, несмотря ни на какие- запреты, в этом уголке будут курить…"

Ну, а традицию обязательных аншлаговых сборов артисты хора Пятницкого собираются продолжить 2 марта в Храме Христа Спасителя на юбилейном концерте, посвященном 95-летию со дня основания своего коллектива.