28.02.2006 | 20:25

"Все о Козловском"

"Все о Козловском" - так можно было назвать книгу, которую сегодня представили в Клубе Ассоциации Книгоиздателей. Составитель - Тамара Малахова – четверть века была секретарем великого тенора. Выход книги оказался под угрозой срыва - Тамара Денисовна перенесла обширный инфаркт. Но не оставляла работу над этим изданием даже в реанимации. И книга "Поклон вам, маэстро" вышла в срок. На презентации побывала корреспондент "Новостей культуры".

"Словом убить можно", - так любил говорить всегда деликатный к людям Иван Козловский. Может быть, поэтому о певце плохо тоже не говорят. И не пишут. "Поклон вам, маэстро" - книга воспоминаний и статей. О Козловском вспоминают коллеги и друзья. Пишут о том, как он пел. Как на 74-м году жизни брал высокую ноту - си третьей октавы.

Константин Костырев, концертмейстер И. Козловского: "Он никогда не открывал рот до ушей… И в жизни он говорил так же, но с такой улыбкой".

Многие из авторов упоминают о том, что Козловский мог исполнить практически любой репертуар. Например, перед солдатами и офицерами он пел "Темную ночь".

Пел Козловский и с детским хором. После этого концерта, кстати, письмо ему прислала Мария Максакова, назвав тенора обаятельным губителем женских сердец. Письма, дневники поклонниц также собраны в книге. Многие авторы вспоминают знаменитое противостояние лемешисток и козловитянок. Сами два тенора – вопреки этому - однажды вдвоем пели любимую ими арию Ленского из "Евгения Онегина". Это было на юбилее Ольги Книппер-Чеховой, и в честь нее певцы по очереди должны были спеть "Я люблю вас, Ольга".

Правда, на репетиции они долго не могли прийти к решению: кому начинать первому. Договаривались… и вступали вместе. Или не вступали вообще. Каждому хотелось быть как можно эффектнее. Козловского много раз приглашали преподавать в консерваторию. Но преподавать он не хотел. Тем не менее, один ученик у него все же был, Анатолий Клейменов. И в сборнике – его воспоминания о том, что говорил и чему учил его Иван Семенович.

Анатолий Клейменов, ученик И.Козловского: "Тебе надо много везде ходить. И познавать мир. Познавать самого себя, прежде всего".

Правда, сам Козловский считал, что многое им еще не познано.

Но и о том, что Иван Семенович успел сделать, воспоминаний хватит не на одну книгу. И второй сборник – еще не значит последний.