01.03.2006 | 09:00

На "Карте мира". 28 февраля 2006 года

В мировой прокат вышел один из самых скандальных фильмов последнего времени "Долина волков – Ирак". Турецкая лента рассказывает о войне в Персидском заливе. Причем американские войска в фильме представлены в крайне неприглядном свете.

Бахадир Озденер, автор сценария фильма "Долина волков – Ирак": "Американцы говорят, они несут демократию. Мы говорим, они нарушают права человека. Мы не будем закрывать на это глаза".

Реальных событий в фильме – лишь ничтожная доля, остальное – вымысел, воплощенный с поистине голливудским размахом с помощью рекордных для турецкого кинематографа 10 миллионов долларов, и, частично, занятыми в нем голливудскими актерами. В фильме играют Гари Бьюзи и Билли Зейн, который в одном из интервью заявил, что согласился на роль, потому что он патриот и противник всех войн, ибо они несут страдания и боль. Лента уже вызвала шквал протестов во многих странах, в том числе Германии и Израиле.

***
16 мая в Нью-Йорке состоится крупнейший аукцион, единственный лот которого – скрипка Страдивари. Пока же бесценный инструмент находится в Лондоне, однако на днях начнется его мировое турне. Скрипка под усиленной охраной объедет все европейские столицы. Инструмент датирован 1707-ым годом. Антонио Страдивари изготовил его в свой так называемый "золотой период". В честь одного из прежних владельцев, шведского коллекционера и ювелира XIX века, скрипка названа "Хаммер". В турне ее будет сопровождать известная скрипачка Джин-Кристи фон Беннигсен, которая продемонстрирует публике практически неограниченные возможности инструмента.

***
В Нью-Йорке прошла премьера нового фильма режиссера Ричарда Доннера "16 кварталов". Остросюжетный боевик рассказывает об уставшем от жизни полицейском, герое Брюса Уиллиса, который берется доставить в суд важного свидетеля, его роль исполнил репер Мос Дэф. Однако проехать 16 кварталов до здания суда оказывается не так уж и легко. В деле замешаны коррумпированные полицейские, которые так просто не позволят свидетелю дать обличающие их показания. Крепкому орешку придется вспомнить все, чему его учили в полицейской академии.