01.03.2006 | 09:40

"Русский символизм" - из Брюсселя в Москву

Произведения художников-символистов - Врубеля и Рериха, Нестерова и Головина, Борисова-Мусатова и Сарьяна, Судейкина, Фонвизина и многих других - вошли в уникальную выставку, которая открывается сегодня в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Экспозиция называется "Русский символизм. "Голубая роза"" и посвящена одному из ярких явлений искусства рубежа ХIХ - ХХ веков.

Всего представлено около 150 произведений, в том числе и мало известных. В формировании экспозиции, наряду с Третьяковкой и Русским музеем, участвовали многие провинциальные галереи.

С октября 2005 года по февраль 2006 года эта выставка была развернута в Брюсселе в рамках проходившего там фестиваля "Европалия - Россия".

"Первая волна" русского символизма, которая приходится на последние десятилетия ХIХ столетия, представлена в экспозиции работами Врубеля, Рериха, Нестерова, Головина. Основателем "второй волны" стал Борисов-Мусатов, под воздействием которого сформировалось знаменитое объединение русских символистов "Голубая роза". Оно существовало довольно долго и со временем приобрело размах художественного движения. Выставка с таким названием была организована лишь однажды - в 1907 году. На ней демонстрировалось 58 произведений, 12 из которых включены в состав нынешней экспозиции.


//ИТАР-ТАСС